Его философия
|
|
Sergus | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 08:25 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Приветствую. Я считаю, что Гераклит был толковым философом и, судя по его мировоззрениям, хорошо разбирался в законах природы.
Истина: все - есть ничто, всё относительно.
|
|
| |
AVictor | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 20:31 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Добрый день, Сергей. Я согласен, как можно понять из того, что взялся за организацию сайте, что философия Гераклита - явление выдающееся в познании и, можно без преувеличения сказать, до сих пор его воззрения актуальны. Если просто обмениваться мнениями, то еще добавлю, что тезис о том, что Гераклит "хорошо разбирался в законах природы", не просто подтвердить. А так, тема для исследования более чем интересная... Рад, приветствовать Вас и как пользователя и как открывателя первой темы на форуме! Сам я форумы не люблю, честно признаюсь, но это инструмент, который имеет свои возможности. Кстати, в ближайшее время подправим надписи на форуме (а то: тестовый... тестовый :). Авдевич Виктор.
|
|
| |
Sergus | Дата: Четверг, 22.01.2009, 16:45 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Меня заинтересовало. Нужно будет как следует его почитать.
Истина: все - есть ничто, всё относительно.
|
|
| |
geraklitik | Дата: Среда, 11.03.2009, 13:44 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Здравствуйте! к сожалению, пока о Гераклите ничего и не знаю... но, думаю это исправить.. сейчас у меня вопрос,требующий быстрого ответа.. оочень интересно.. есть ли такое понятие "гераклитики"? и есть ли "правила гераклитиков"? спасибо...
|
|
| |
AVictor | Дата: Среда, 11.03.2009, 19:04 | Сообщение # 5 |
 Admin
| Добрый день! Гераклит, на мой взгляд, конечно, тот мыслитель, с которым познакомиться очень даже полезно. Что касается Вашего вопроса, то с наименованием " гераклитики", "правила гераклитиков" я не встречался. После Гераклита были люди, которые считали себя его последователями, их называли гераклитовцами. Но, например, исследователь древней философии и переводчик А. Маковельский приводит такое мнение о последних: "Подлинно великие умы впоследствии почитали Гераклита и учились у него... а те поверхностные люди, которых обычно называют его школою, столь мало похожи на учителя". С другой стороны, есть люди, которые занимаются исследованием его жизни и его учения, но какого-то устоявшегося наименования их вроде бы нет. Авдевич Виктор
|
|
| |
geraklitik | Дата: Четверг, 12.03.2009, 01:21 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| AVictor, спасибо! Вы полностью ответили на мой вопрос
|
|
| |
Caballero | Дата: Пятница, 13.03.2009, 21:35 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| А кто такой Псевдо-Гераклит, что оставил интересные письма?
|
|
| |
toft | Дата: Среда, 25.03.2009, 07:17 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Ни у кого нет фрагментов на языке оригинала?
|
|
| |
Бурый | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 04:42 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Привет всем!!! Гераклитов СТОИЦИЗМ мне по душе, и ИДЕЯ верная ,или правая
Все течет, все меняется.
|
|
| |
хельга | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 22:38 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Здравствуйте! В "Новейшем философском словаре" (Минск: Интерпрессервис, Книжный Дом, 2001. - С. 237) в статье Румянцевой А.Р. о Гераклите прочла что у него "мир как речь" нельзя прочитать, не зная языка, на котором она написана... Это вольная интерпретация Румянцевой или же действительно можно найти у Гераклита фрагмент, где он говорит о мире как "речи"? И если да, то не подскажите ли, где искать? С уважением Ольга.
|
|
| |
AVictor | Дата: Суббота, 07.01.2012, 00:06 | Сообщение # 11 |
 Admin
| Quote (хельга) Здравствуйте! В "Новейшем философском словаре" (Минск: Интерпрессервис, Книжный Дом, 2001. - С. 237) в статье Румянцевой А.Р. о Гераклите прочла что у него "мир как речь" нельзя прочитать, не зная языка, на котором она написана... Это вольная интерпретация Румянцевой или же действительно можно найти у Гераклита фрагмент, где он говорит о мире как "речи"? И если да, то не подскажите ли, где искать? С уважением Ольга. Добрый день, Ольга.
Давно не заглядывал на форум поэтому отвечаю с таким опозданием. Тем не менее... В принципе, Гераклит широко использует понятие Логос, которое обозначает в том числе слово. Точно не помню, но вроде напрямую мир он не называл Логосом. Но этим понятием он обозначал некую сущность мира, его всеобщее (см. хотя бы два первых фрагмента) и т.д. Вот фр. 1 (в переводе Маковельского): "1. [2 Bywater] Секст adv. math. VII132 (Срв. А 4. 16. В 51)13. Хотя этот Логос существует вечно, недоступен он пониманию людей ни раньше, чем они услышат его, ни тогда, когда впервые коснется он их слуха. Ведь все совершается по этому Логосу, и тем не менее они (люди) оказываются незнающими всякий раз, когда они приступают к таким словам и делам, каковы те, которые я излагаю, разъясняя каждую вещь согласно ее природе и показывая, какова она. Остальные же люди (сами) не знают, что они, бодрствуя, делают, подобно тому как они забывают то, что происходит с ними во сне". Явное указание на то, что нужно знать язык (Логос) мира, чтобы понимать его. Но возможно в словаре использован и другой смысл: в текстах Гераклита используется множество созвучных слов, имеющих тем не менее разное и даже противоположное значение, и это созвучие, конечно, "звучит" только в оригинале (в переводах его нужно специально объяснять). И не только созвучие важно. Поэтому знание древнегреческого очень помогло бы пониманию Гераклита. Я думаю, оба варианта возможны, но что имела в виду Румянцева, то тут не берусь судить. Статью ее о Гераклите не читал, но постараюсь найти и разместить на сайте. Спасибо за подсказку.
|
|
| |
AVictor | Дата: Суббота, 07.01.2012, 00:15 | Сообщение # 12 |
 Admin
| Quote (toft) Ни у кого нет фрагментов на языке оригинала?
Греческий текст (с переводом на англ. и фр. языки) можно найти по этой ссылке: http://philoctetes.free.fr/heraclitus.htm Удачи!
|
|
| |